Судебные приставы информируют о правомерности и возможных размерах удержания с доходов должников

12 июля 2021

В Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай на «горячую линию» поступают вопросы о размерах удержания доходов должника, в том числе с пенсионных выплат. Прежде всего отметим, судебные приставы-исполнители действуют на основании решений суда или иных компетентных органов, исполняя законные требования взыскателя. К примеру, исполнительное производство может быть возбуждено как в отношении заемщика, так и в отношении поручителя по кредитным обязательствам.

 

Каков размер удержания с доходов должника?

 

Сотрудники службы информируют, что размер удержания с доходов должника регламентирован п. 2 ст. 99 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с гражданина может быть удержано до 50% заработной платы или иных доходов (пенсии). Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Положения ч. 2 ст. 99 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривают максимально возможный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, они позволяют должностному лицу устанавливать такой размер удержания, который бы учитывал материальное положение должника и не нарушал при этом права взыскателя. Отметим, согласно ч. 3 ст. 99 Федерального закона №229-ФЗ ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%.

 

На какие виды доходов должника запрещено обращать взыскание?

 

Повторимся, невыплаченные долговые обязательства подлежат взысканию, в том числе и из пенсии. Так как источником доходов должника-пенсионера являются государственные пенсионные выплаты, согласно действующему закону Российской Федерации, их можно удерживать для погашения задолженности. При этом существует 17 видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Полный список указан в ст. 101 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве». Так, федеральным законодательством установлен прямой запрет на обращение взыскания на социальные выплаты (ЕДВ), начисляемые в соответствии с законодательством РФ отдельным категориям граждан. При этом лица, выплачивающие гражданину заработную плату или иные доходы (пенсию) обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код дохода. Указание кодов доходов регламентирует банкам не удерживать суммы с выплат социального характера, которые не могут быть объектом обращения взыскания (ст. 99, 101 №229-ФЗ).

 

Вправе ли должники уменьшить сумму взыскания?

 

С целью снижения размера удержания с доходов должника заинтересованное лицо вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю или судейский орган с ходатайством о снижении процента удержаний с предоставлением соответствующих документов о тяжелом материальном положении.

Время создания/изменения документа: 12 июля 2021 10:05 / 12 июля 2021 10:21

Версия для печати