Досаждают коллекторы: нарушают ли они ваши права?

19 марта 2020

С начала 2020 года с жалобами на коллекторов в Управление Федеральной службы судебных приставов обратились 15 жителей Республики Алтай.


Обращаем внимание жителей региона, что заниматься возвратом просроченной задолженности могут только те организации, которые включены в государственный реестр, их деятельность контролируется Федеральной службой судебных приставов Российской Федерации. Ознакомиться со списком таких организаций можно на официальном интернет-сайте ФССП РФ.

 

Законодательством предусмотрено, что возвратом просроченных долгов по потребительскому кредиту (займу) без привлечения организаций из госреестра может заниматься и первоначальный кредитор (например, банк или микрофинансовая организация). А организации, не включенные в указанный список или не являющиеся первоначальным кредитором, не могут звонить, направлять электронные сообщения или встречаться с должниками по вопросам возврата долга.

 

Вся деятельность коллекторских организаций регламентирована Федеральным законом от 03.07.2016 г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Такие юридические компании обязаны соблюдать требования буквы закона.

 

При нарушении коллекторами некоторых условий должники могут обратиться в Управление Федеральной службы судебных приставов. Так, законом установлено предельное количество взаимодействий коллекторов с должником:

 

– телефонные переговоры: не более 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц;
– направление сообщений: не более 2 раз в сутки, 4 раз в неделю и 16 раз в месяц;
– личные встречи: не более 1 раза в неделю.


На данный момент в Управлении проведена одна проверка юридического лица, занимающегося коллекторской деятельностью, еще одна находится в процессе. Всего же с начала года в ведомство поступило 15 жалоб от жителей региона.


По возникающим вопросам жители региона могут обратиться по телефону 8 (38822) 4 96 72 в Отдел правового, документационного обеспечения и работы с обращениями граждан Управления ФССП по Республике Алтай, а также по адресу: г. Горно-Алтайск, ул. Ленина, 226, строение 2. При себе обязательно необходимо иметь паспорт.

Время создания документа: 19 марта 2020 07:45

Версия для печати