Судебные приставы напоминают: должники могут самостоятельно реализовать арестованное имущество

02 марта 2020

Согласно Федеральному закону №229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве», должник имеет право не более, чем за 10 дней со дня его извещения об оценке имущества, ходатайствовать о самостоятельной реализации обозначенного имущества, если его стоимость не превышает 30 тыс. рублей.
При отсутствии спора о стоимости имущества должника судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отложении применения мер принудительного исполнения в отношении должника. В десятидневный срок со дня вынесения постановления вырученные денежные средства должны быть перечислены на депозитный счет структурного подразделения.
Деньги могут быть перечислены и через банк. В таком случае необходимо предоставить судебному приставу-исполнителю подтверждающие документы о самостоятельной реализации арестованного имущества в трехдневный срок.
Должник при этом несет ответственность как за совершение незаконных действий в отношении арестованного имущества, так и о последствиях, если имущество не будет реализовано и предупреждается об этом.
За 2019 год правом самостоятельно реализовать арестованное имущество воспользовались 466 человек, в 2018 году таких граждан было 362.
Напомним, что взыскатель вправе ходатайствовать об оставлении за собой указанного имущества в счет погашения взыскания. В случае, если должник самостоятельно не реализовал указанное имущество, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение об оставлении за собой такого имущества в счет погашения задолженности. В случае отказа взыскателя выносит постановление о передаче имущества на принудительную реализацию.
Убедиться в отсутствии задолженности, оплатить или погасить долги можно с помощью электронного сервиса «Банк данных исполнительных производств», размещенного на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай, а также посредством бесплатного мобильного приложения «ФССП». Оплатить задолженности можно, воспользовавшись терминалами быстрой оплаты, а также по реквизитам в банках.

Время создания документа: 02 марта 2020 11:57

Версия для печати