О розыске должников и их имущества в службе судебных приставов

09 сентября 2019

 

В ходе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в ряде случаев, предусмотренных ч. 1 ст. 65 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав — исполнитель может объявить в розыск должника или его имущество.

Розыск осуществляется специально подготовленными судебными приставами, которые взаимодействуют с правоохранительными органами, регистрирующими и контролирующими органами, предприятиями, учреждениями и организациями.

Объявление розыска является основанием для осуществления такого розыска на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств в порядке, установленном международными договорами Российской Федерации.

В соответствии с ч. 7 ст. 65 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав — исполнитель одновременно с вынесением постановления о розыске отдельным постановлением ограничивает выезд должника из Российской Федерации и, в отдельных случаях, ограничивает должника в специальном праве, предоставленном ему в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Приемы, способы, методы розыска находятся в постоянном совершенствовании. С момента наделения в 2012 году судебных приставов полномочиями розыска должников-физических лиц в процессе проводимой работы реализуется поиск нестандартных, наиболее эффективных путей организации деятельности в данном направлении, в том числе, по привлечению внимания общественности к проблемам неисполнения должниками своих долговых обязательств.

Необходимо отметить, что в УФССП России по Республике Алтай в общем количестве дел различных категорий взыскания большую часть занимают дела по розыску должников-физических лиц, из которых более 43% в отношении должников по алиментным обязательствам.

Таким образом, для достижения целей исполнительного производства судебными приставами — исполнителями используются все известные на сегодня формы и методы воздействия на должника, не запрещенные законом.

Если после проведения исполнительно-разыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождение, судебный пристав — исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-разыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.


Пресс-служба УФССП России по Республике Алтай
Тел/факс: (38822) 4 96 77,
e-mail: press@r04.fssp.gov.ru

 

Время создания/изменения документа: 09 сентября 2019 07:14 / 09 сентября 2019 07:15

Версия для печати