О взыскании задолженности по алиментам после достижения ребенком совершенолетия

28 августа 2019

УФССП России по Республике Алтай разъясняет порядок взыскания задолженности по алиментам после достижения ребенком 18 лет.

Государство защищает интересы детей и не «прощает» задолженности по алиментам даже после достижения ребенком 18 лет. В соответствии со ст. 120 «Прекращение алиментных обязательств» Семейного кодекса РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращаются по достижению ребенком совершеннолетия. Однако Верховным судом РФ по данному вопросу были даны разъяснения.

Вследствие того, что исполнительное производство должно быть окончено в связи с фактическим исполнением исполнительного документа, прекращение исполнительного производства по выплате алиментов ребенку, достигшему совершеннолетия, при наличии задолженности неправомерно.

Таким образом, исполнительные производства о взыскании алиментов при наступлении совершеннолетия и при наличии задолженности по алиментам не прекращаются, а исполняются до полной выплаты денежных средств.

Также необходимо отметить, что ст. 115 Семейного кодекса РФ предусмотрена ответственность за несвоевременную уплату алиментов. Поскольку образование задолженности произошло по вине вашего бывшего супруга, вы вправе обратиться в суд о начислении неустойки (неустойка рассчитывается в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки).

Кроме того, получатель алиментов также вправе взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

 

Пресс-служба УФССП России по Республике Алтай
Тел/факс: (38822) 4 96 77,
e-mail: press@r04.fssp.gov.ru

Время создания документа: 28 августа 2019 12:29

Версия для печати