Должники могут отказаться от общения с кредиторами или коллекторами

27 июня 2019

В Федеральной службе судебных приставов утверждена форма заявления должника об осуществлении взаимодействия с кредитором и (или) лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах. Такое заявление может быть составлено в форме отказа от взаимодействия либо о взаимодействии через представителя.

Если должник хочет, чтобы все общение в виде личных встреч, переговоров, СМС- и электронных сообщений вел представитель, необходимо направить кредитору, его представителю или коллекторской организации специальное заявление, причем это можно осуществить уже с первого дня возникновения просроченной задолженности.

Следует помнить, что таковым представителем может быль только адвокат. Именно поэтому новая форма заявления предусматривает обязательное указание номера адвокатского удостоверения представителя должника, а также номера и даты его включения в реестр адвокатов Российской Федерации и наименование упомянутого выше реестра.

Если же должник желает полностью отказаться от общения в виде личных встреч, телефонных разговоров, получения электронных и СМС-сообщений от кредиторской организации, ее представителя или коллекторской организации, он также может направить соответствующее заявление в упомянутые организации, но не ранее, чем через 4 месяца со дня возникновения просрочки денежного обязательства.

Форму заявления вместе с утверждающим ее Приказом ФССП России можно найти на ведомственном сайте ФССП России во вкладке «Документы» в разделе «Нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность ФССП России».

 
Пресс-служба УФССП России по Республике Алтай
Тел/факс: (38822) 4 96 77,
e-mail: press@r04.fssp.gov.ru

Время создания документа: 27 июня 2019 14:17

Версия для печати