Куда обращаться по снятию ареста или запрета в отношении недвижимого имущества?

29 апреля 2019

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай разъясняет заявителям порядок обращения в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Алтай по вопросу снятия ареста с недвижимого имущества и запрета на совершение регистрационных действий с недвижимостью.

Порядок совершения сделок с недвижимым имуществом регламентируется Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Одним из оснований для наложения ограничений на сделки с недвижимым имуществом (арест на недвижимость, запрет на совершение регистрационных действий с недвижимым имуществом и избрание залога недвижимого имущества в качестве меры пресечения) являются вступившие в законную силу решения арбитражных судов и судов общей юрисдикции. В течение 3 дней суд или уполномоченный орган направляют в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии заверенную копию акта о наложении ареста. Арест имущества должника включает запрет пользования имуществом и ограничение права пользования имуществом.

Основанием для наложения ареста являются постановления судебных приставов-исполнителей и постановления сотрудников налоговых и таможенных органов о наложении ареста на недвижимое имущество налогоплательщиков.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации исполнение обязанности по уплате налогов и сборов может обеспечиваться, в том числе наложением ареста на имущество налогоплательщика. Арест призван стимулировать должника к погашению задолженности.

Поступление в Управление Росреестра по Республике Алтай документов о наложении ареста на недвижимое имущество является основанием для государственной регистрации ограничения права. При записи о наложении ограничения не требуется заявление правообладателя и госпошлина не уплачивается.

В течение 5 рабочих дней с момента регистрации ограничения Управление Росреестра по Республике Алтай уведомляет правообладателя о проведении государственной регистрации ограничения права.

Основанием для внесения в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) записи об аресте объекта недвижимого имущества является судебный акт, вынесенный судебным органом в установленном порядке, или иной документ, изданный государственным органом, наделенным полномочиями по наложению и (или) отмене таких ограничений прав.

После поступления в регистрирующий орган документа об отмене обеспечительных мер запись об аресте в ЕГРН погашается.

Снятие запрета на совершение регистрационных действий с недвижимым имуществом или ареста с недвижимости осуществляются в соответствии с ч.13 ст. 32 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» («Правила направления документов (содержащихся в них сведений), необходимых для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости, в порядке межведомственного информационного взаимодействия»).

Заявителю предварительно необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, на исполнении которого находится исполнительное производство, об отмене постановления о запрете на совершение регистрационных действий. Затем следует подать заявление о снятии запрета на совершение регистрационных действий с недвижимым имуществом или снятии ареста с недвижимости в уполномоченный орган – Управление Росреестра по Республике Алтай, находящееся по адресу: г. Горно-Алтайск, ул. Строителей, 8.

На базе АУ РА «Многофункциональный центр обеспечения предоставления государственных и муниципальных услуг» ведется прием документов по государственным услугам Управления Росреестра по Республике Алтай. Предоставляются следующие услуги: кадастровый учет недвижимого имущества и (или) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Учреждение не предоставляет услуги по снятию запрета на совершение регистрационных действий с недвижимым имуществом или отмены ареста с недвижимости.

 

Пресс-служба УФССП России по Республике Алтай

Тел/факс: (38822) 4 96 77,

e-mail: press@r04.fssp.gov.ru

Время создания/изменения документа: 29 апреля 2019 14:09 / 29 апреля 2019 14:10

Версия для печати