Это надо знать: что делать, если исполнительный лист утерян?

28 ноября 2018

Исполнительный лист – документ строгой отчетности, имеет серию, номер и является основанием для принудительного исполнения решения суда службой судебных приставов. Восстановить исполнительный лист, в случае утери, кражи или утраты можно. Однако на это придется потратить время, потому что восстановление данного документа предполагает проведение судебной процедуры.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для исполнения является его дубликат, выдаваемый в установленном порядке судом, другим органом или должностным лицом, принявшим соответствующий акт.

Руководствуясь правилами статьи 430 ГПК РФ, следует обратиться в суд, выдавший оригинал исполнительного документа, и написать заявление о выдаче дубликата исполнительного листа, в котором нужно указать ФИО, адреса сторон исполнительного производства и приложить документы, подтверждающие факт утери, а также изложить обстоятельства, при которых документ утерян.

Указанное заявление может быть подано до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению, за исключением случаев, если документ был утрачен судебным приставом или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению. В этих случаях заявление о выдаче дубликата исполнительного листа может быть подано в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате листа.

Заявление взыскателя о выдаче дубликата рассматривается судом в срок, не превышающий 10 дней со дня поступления заявления. В свою очередь, лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, и их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата.

После получения дубликата исполнительного документа его нужно вместе с заявлением предъявить в службу судебных приставов по месту нахождения должника и (или) его имущества.

 

Пресс-служба УФССП России по Республике Алтай

Тел/факс.: (38822) 4 96 77,

e-mail: press@r04.fssp.gov.ru

Время создания документа: 28 ноября 2018 13:50

Версия для печати