Это надо знать: что делать с исполнительным листом

28 сентября 2018

Удовлетворение искового заявления и вынесение судом решения в пользу взыскателя - это лишь половина дела. Получение исполнительного листа не означает, что решение суда уже исполнено.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», принудительное исполнение судебных решений возлагается на Федеральную службу судебных приставов. Поэтому, если ответчиком долг не оплачен добровольно, взыскателю необходимо предъявить исполнительный лист с заявлением о возбуждении исполнительного производства в соответствующее структурное подразделение службы судебных приставов. В заявлении необходимо указать реквизиты банковского счета, на который следует перечислить взысканные денежные средства, а также свои контактные данные (ФИО, адрес, номер телефона), чтобы в случае необходимости судебный пристав мог связаться с заявителем.

Кроме того, в целях своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа взыскатель может указать известные ему сведения о должнике и его имуществе: номера телефонов, информацию о месте работы или учебы; сведения о доходах, банковских счетах и имуществе, принадлежащем должнику.

Исполнительный лист и заявление можно подать лично либо направить по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Срок на предъявление исполнительного листа в службу судебных приставов составляет 3 года с момента вступления судебного акта в законную силу.

Если должником является физическое лицо, то исполнительный документ предъявляется в структурное подразделение службы судебных приставов по месту жительства (месту пребывания или местонахождению имущества должника). В случае если должником является организация, то исполнительный документ предъявляется в отдел судебных приставов по ее юридическому адресу (местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала). В случае отсутствия сведений о местонахождении должника и его имущества, исполнительные действия совершаются по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.

Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, либо об отказе в возбуждении исполнительного производства. Копию постановления о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю, должнику, а также в суд или другой уполномоченный орган, выдавший исполнительный документ.

Получить информацию об адресах и номерах телефонов отделов судебных приставов можно на официальном сайте УФССП России по Республике Алтайwww.r04.fssp.gov.ru в разделе «Телефонный справочник».

 

Пресс-служба УФССП России по Республике Алтай

Тел/факс.:(38822) 4 96 77,

e-mail: press@r04.fssp.gov.ru

Время создания/изменения документа: 09 октября 2018 15:03 / 10 октября 2018 11:53

Версия для печати