Неуплата алиментов может привести к уголовному преследованию

16 июля 2018

Зачастую многие должники по алиментным обязательствам, не выплачивающие средства на содержание своих несовершеннолетних детей, нигде не работают и проживают за счет своих престарелых родителей. Они ошибочно полагают, что при отсутствии заработка, алименты платить не нужно.

Однако решение суда никто не отменял, а размер задолженности по алиментам с каждым месяцем увеличивается. Судебный пристав-исполнитель производит расчет этой задолженности исходя из размера средней заработной платы, которая за апрель 2018 года, согласно данным Федеральной службы государственной статистики,составляет 43381 рубль. А значит сумма ежемесячной выплаты на одного ребенка составляет более 10800 тысяч рублей. И если алиментщик в течение полугода не будет выплачивать средства на содержание своего ребенка, то накопит задолженность, превышающую 65 тысяч рублей.

К тому же, напомним, что с 15 июля 2016 года вступили в силу изменения в законодательстве, согласно которым (ФЗ № 326) при неуплате алиментов без уважительных причин в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства в отношении должника составляется протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 5.35.1 КоАП РФ - неуплата средств на содержание детей. Санкция данной статьи предусматривает обязательные работы до 150 часов либо административный арест от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа в размере 20 тысяч рублей. В случае дальнейшей неуплаты алиментов применяется ст. 157 УК РФ и должник привлекается к уголовной ответственности.

С начала текущего года судебные приставы — исполнители республики составили 158 административных протоколов по ст. 5.35.1 КоАП РФ, из них на сегодняшний день судами рассмотрено 156. В результате трех должников по алиментным обязательствам арестовали от 10 до 15 суток, порядка 150 должников по алиментам направлены на обязательные работы, трем неплательщикам суд назначил штраф в размере 20 тысяч рублей.

Таким образом, получается, что работать и платить алименты «дешевле» и спокойнее, чем не работать.

 

Пресс-служба УФССП России по Республике Алтай

Тел/факс.:(38822) 4 96 77,

e-mail: press@r04.fssp.gov.ru

Время создания документа: 16 июля 2018 11:53

Версия для печати