Изменения в порядке рассмотрения обращений граждан в государственные органы

09 февраля 2018

Федеральным законом от 27.11.2017 № 355-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» внесены изменения, вступившие в силу с 8 декабря 2017.

Теперь, согласно внесенным изменениям, ответы на письменные обращения граждан в государственные органы выдаются представителями власти только в письменном виде, а на электронные – в электронном формате. При этом к электронным обращениям в госорганы можно прилагать документы только в электронной форме. До этого направление ответа на такое обращение возможно было также в письменной форме, а заявитель мог выслать документы-приложения к электронному обращению на бумажном носителе.

Кроме того, государственный орган или орган местного самоуправления, получивший обращение с предложением (заявлением или жалобой), затрагивающее интересы неопределенного круга лиц, вправе разместить ответ на своем официальном сайте. В частности, изменения касаются обжалования судебного решения, вынесенного в отношении неопределенного круга лиц, в том числе с разъяснением порядка его обжалования. И если в госорган поступит письменное обращение с вопросом, ответ на который в вышеупомянутых случаях уже был размещен на его официальном сайте, то в течение 7 дней с момента регистрации обращения заявителю будет направлен ответ с электронным адресом, по которому можно будет ознакомиться с ответом. При этом обращение, содержащее обжалование судебного решения, не возвращается.

Законом также вводится правило, согласно которому если текст письменного обращения не позволяет определить его суть, то оно не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган и ответ на такое обращение не дается. Об этом решении в течение 7 дней со дня регистрации обращения будет сообщено заявителю.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Республике Алтай

Тел/факс: (38822) 4 96 77,

e-mail: press@r04.fssp.gov.ru

Время создания/изменения документа: 13 февраля 2018 06:56 / 13 февраля 2018 06:57

Версия для печати