Платите долги вовремя — иначе прибавится исполнительский сбор

30 января 2018

Должник, добровольно не выполнивший в установленный срок решение суда или другого уполномоченного государственного органа, обязан уплатить так называемый исполнительский сбор, который в полном объеме зачисляется в федеральный бюджет.

Согласно закону «Об исполнительном производстве», исполнительский сбор это денежное взыскание, налагаемое на должника в случае неисполнения им без уважительных причин требований исполнительного документа в установленный законом срок, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

По истечении срока для добровольного исполнения судебным приставом – исполнителем выносится постановление о взыскании исполнительского сбора, размер которого составляет 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 1 000 рублей с должника-гражданина или должника – индивидуального предпринимателя и 10 000 рублей с должника-организации.

В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника – индивидуального предпринимателя устанавливается в размере 5 000 рублей, с должника-организации – 50 000 рублей.

Обращаем внимание, что исполнительский сбор — штрафная санкция, которой, однако, можно избежать. Погашенная в установленный срок задолженность не повлечет за собой дополнительных затрат. Во избежание ситуаций, связанных с негативными материальными последствиями, необходимо в срок для добровольного исполнения оплачивать основную сумму долга.

В 2017 году судебными приставами – исполнителями УФССП России по Республике Алтай взыскано и перечислено в федеральный бюджет исполнительского сбора на сумму более 21,7 млн рублей.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Республике Алтай

Тел/факс: (38822) 49677,

e-mail: press@r04.fssp.gov.ru

Время создания/изменения документа: 08 февраля 2018 14:29 / 09 февраля 2018 12:31

Версия для печати