Об изменениях в Федеральном законе «Об исполнительном производстве»

12 октября 2017

С 1 октября 2017 года вступили в законную силу изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», согласно которым постановления о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации будут выноситься в отношении должников, имеющих задолженность 30 тысяч рублей и более. Таким образом, минимальная сумма долга, из-за которой должника могут не выпустить за границу увеличивается в три раза.

Отметим, что данные изменения не коснутся должников следующих категорий: алиментные обязательства, возмещение вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением. Для этих требований пороговая сумма останется прежней - 10 тысяч рублей.

Таким образом защищаются права наиболее социально уязвимых категорий взыскателей, поскольку в этих случаях пострадавшие лица обычно крайне нуждаются в средствах.

Однако повышение минимальной суммы долга для запрета выезда за рубеж не означает, что должник, имеющий, например, задолженность в размере 25 тысяч рублей и не предпринимающий мер для её погашения, сможет отдыхать на заграничных курортах. Закон предусматривает, что в случае неисполнения должником по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения возложенных на него обязательств, судебный пристав вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд из страны при сумме задолженности от 10 тысяч рублей.

Также новые поправки предусматривают ускорение процедуры снятия ограничений на выезд за рубеж должников, погасивших свои задолженности. Закон вводит механизм, позволяющий в максимально короткие сроки отменять ограничение после оплаты человеком задолженности по исполнительному документу. Теперь снять ограничение наравне с судебным приставом, вынесшим постановление, сможет уполномоченный судебный пристав при директоре Федеральной службы судебных приставов.

Основанием для снятия запрета на выезд будет служить поручение судебного пристава, вынесшего постановление, при наличии информации об уплате долга в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (система ГИС ГМП).

Уполномоченный судебный пристав при директоре Службы должен будет вынести постановление о снятии ограничения на выезд не позднее дня, следующего за днем размещения в ГИС ГМП информации об уплате долга. Поэтому необходимо вовремя предоставлять судебному приставу подтверждающие уплату долга документы.

Таким образом, после полного погашения задолженности ограничение будет отменено в течение суток с момента размещения информации в ГИС ГМП. Кроме того, гражданину, столкнувшемуся в столичном аэропорту с тем, что он в списке «невыездных», не надо будет возвращаться в свой город для решения проблемы с выездом.

УФССП России по Республике Алтай напоминает, что на официальном сайте ведомства действует сервис «Банк данных исполнительных производств», с помощью которого можно всегда контролировать ситуацию с наличием задолженностей, а также их оплачивать любым удобным для вас способом.

 

Пресс-служба УФССП России по Республике Алтай

Тел/факс.:(38822) 5 11 69,

e-mail: press@r04.fssp.gov.ru

Время создания документа: 23 октября 2017 13:43

Версия для печати