Как избежать ареста банковского счета

28 февраля 2017

Судебными приставами-исполнителями УФССП России по Республике Алтай активно проводится электронное списание денежных средств со счетов должников. Эта форма позволяет ускорить процесс возврата денежных средств взыскателям.

В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на банковский счет должника и произвести списание денежных средств в рамках задолженности по исполнительному производству. В случаях, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебные приставы могут направить в банк постановление о розыске счетов и наложении на них ареста в соответствии со ст. 81 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве».

Чтобы узнать, на основании чего произошло списание, в первую очередь следует обратиться к онлайн сервису ФССП России «Банк данных исполнительных производств». Данный сервис размещен на официальном сайте ведомства в разделе «Сервисы» – http://r04.fssp.gov.ru/iss/ip. Для поиска достаточно ввести свои данные и узнать информацию, где возбуждено исполнительное производство – наименование отдела судебных приставов и номер телефона с целью дальнейшего обращения к судебному приставу-исполнителю.

Также с апреля 2013 года Федеральная служба судебных приставов России предлагает воспользоваться специальным приложением «Банк данных исполнительных производств» владельцам мобильных устройств. Приложение легко найти и установить на соответствующих системах из «магазина» приложений Google Play, App Store либо Windows Phone Marketplace, набрав в поиске: «ФССП».  

Приложение позволяет не только получить информацию о наличии задолженности по исполнительным производствам, но и подписаться на получение данных сведений. Подписавшись, гражданин будет получать уведомления о появлении задолженности или об изменениях в уже имеющейся. В дополнительном разделе приложения граждане могут получить информацию о порядке обращения в органы ФССП России.                                

Использование данных приложений позволит пользователям мобильных устройств своевременно погашать задолженность по исполнительным производствам, тем самым исключить риски неожиданного электронного списания судебным приставом-исполнителем денежных средств с банковских карт, наложения ограничений прав выезда за пределы Российской Федерации, ограничений на имущество и принятия других мер принудительного исполнения.

 

Пресс-служба УФССП России по Республике Алтай

Тел/факс.:(38822) 2 15 09, 

e-mail: press@r04.fssp.gov.ru

Время создания/изменения документа: 28 февраля 2017 11:25 / 21 июня 2017 14:14

Версия для печати