За неуплату кредита можно получить реальный срок

29 февраля 2016

В последние годы жители Республики Алтай активно приобретают в кредит различные товары, мелкую технику, совершают крупные покупки, такие как автомобили и квартиры, а также занимают средства на развитие бизнеса.

Однако, как показывает практика, часто заемщики  неверно оценивают свои силы при подписании кредитного договора. При просроченной задолженности банки обращаются в суд и, в случае вынесения решения в пользу истца, имеют право направить исполнительные документы в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

К «кредитным» должникам судебные приставы применяют весь комплекс мер, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве. Например, должники по кредитам могут быть ограничены в праве выезда за пределы Российской Федерации, у них могут быть арестованы банковские счета, а средства с них списаны в счет оплаты долга, а также имущество неплательщиков может быть подвергнуто аресту.

В случае, если уклонение от погашения кредиторской задолженности имеет признаки злостности, судебный пристав может возбудить уголовное дело по ст. 177 Уголовного кодекса Российской Федерации. Привлечь к уголовной ответственности по данной статье можно как физических лиц по потребительским кредитам, их поручителей, так и должностных лиц неплательщика. Применение данной статьи возможно в том случае, когда взыскать задолженность с помощью гражданско-правовых способов защиты не удалось.

Крупным размером кредиторской задолженности в данном случае, согласно примечаниям к ст. 169 УК РФ, признается долг, в сумме превышающий 1,5 млн. рублей. При этом не стоит забывать, что поручительская задолженность также является кредиторской, а поручитель является в равной мере ответственным, как и заемщик. 

Уголовно наказуемым деянием признается такое поведение должника, при котором он имеет реальную финансовую возможность для погашения кредита, но не делает этого.

Обязательными уголовно-правовыми характеристиками злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности являются несколько факторов, выступающих одновременно. Во-первых, это задолженность в крупном размере, которая не возвращается в течение долгого времени. Во-вторых, есть вступившее в силу решение суда о погашении кредиторской задолженности. В-третьих, имеются обстоятельства, свидетельствующие о нежелании должника исполнять это решение при наличии реальной финансовой возможности.

Уголовная ответственность по ст. 177 УК РФ предусматривает наказание штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

 

 

Пресс-служба УФССП России по Республике Алтай

Тел/факс.:(388-22) 2 78 16, 

e-mail: press@r04.fssp.gov.ru

 

Время создания/изменения документа: 31 марта 2016 08:47 / 09 сентября 2016 05:20

Версия для печати