В 2015 году более 900 граждан Республики Алтай были привлечены к обязательным работам

26 января 2016

Обязательные работы заключаются в выполнении физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ (ст. 3.13 КоАП РФ). Обязательные работы назначаются судьей, устанавливаются на срок от 20 до 200 часов и отбываются не более 4 часов в день.

 Статьей 3.13 КоАП РФ определены категории граждан, к которым обязательные работы не применяются: к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.

Время обязательных работ: в выходные дни и в дни, когда должник не занят на основной работе, службе или учебе, не может превышать четырех часов; в рабочие дни – двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия должника – четырех часов. При этом время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов.

Предоставление должнику ежегодного оплачиваемого отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение постановления суда о назначении обязательных работ.

Возбуждение исполнительного производства на основании постановления судьи о назначении административного наказания в виде обязательных работ, в т.ч. проверка соответствия исполнительного документа требованиям ст.13 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», производится в общем порядке. Срок на добровольное исполнение в постановлении о возбуждении исполнительного производства не устанавливается (ч.14 ст.30 ФЗ №229-ФЗ).

В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель указывает вид работ и организацию, в которой лицо должно отбывать обязательные работы, разъясняет порядок и условия их отбывания, предупреждает о необходимости приступить к обязательным работам не позднее 10 дней со дня возбуждения исполнительного производства, разъясняет ответственность за уклонение от отбывания данного вида наказания (ч.4 ст.20.25 КоАП РФ), разъясняет право обратиться с мотивированным ходатайством об изменении вида обязательных работ и (или) объекта, определенного для их отбывания, а также об уменьшении количества часов, которые необходимо отработать в течение недели. Указанные ходатайства удовлетворяются судебным приставом-исполнителем только при наличии уважительных причин, препятствующих должнику отбывать обязательные работы.

Для определения организации, в которой должник будет отбывать наказание, одновременно с вручением копии постановления о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель истребует у должника сведения о месте его регистрации и жительства, месте его работы, учебы, графике по основному месту работы, имеющемся образовании, навыках и познаниях, а также контактные телефоны.

В соответствии со ст.109.2 ФЗ и ч.4 ст.32.13 КоАП судебный пристав-исполнитель контролирует поведение должника при отбывании обязательных работ, соблюдение им трудовой дисциплины, количество часов, отработанных должником, путем посещения организации, в которую должник направлен для отбывания обязательных работ, или получения информации из такой организации. На основании представляемых организацией, в которую должник направлен для отбывания обязательных работ, сведений о времени, отработанном должником, судебный пристав-исполнитель ведет его суммарный учет в часах. Заводится учетная карточка.

При выявлении факта уклонения должника от отбывания обязательных работ, выразившегося в неоднократном отказе от выполнения работ, и (или) неоднократном невыходе такого лица на обязательные работы без уважительных причин, и (или) неоднократном нарушении трудовой дисциплины, подтвержденного документами организации, в которой должник отбывает обязательные работы, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.20.25 КоАП РФ.

Необходимо отметить, что административное наказание в виде обязательных работ не освобождает правонарушителей от уплаты штрафов, которые им все равно придется оплатить.

Уклонение от отбывания обязательных работ влечет наложение административного штрафа в размере от 150 тыс. до 300 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

По итогам 2015 года в УФССП России по Республике Алтай на исполнении находилось 973 исполнительных производства по привлечению граждан к административному наказанию в виде обязательных работ по ст. 20.25 КоАП РФ.

 

Пресс-служба УФССП России по Республике Алтай

Тел/факс.:(388-22) 2 15 09, 

e-mail: press@r04.fssp.gov.ru

Время создания/изменения документа: 29 января 2016 08:23 / 09 сентября 2016 05:07

Версия для печати