Какие штрафные санкции грозят за нарушения законодательства об исполнительном производстве

29 сентября 2015

Судебный пристав-исполнитель вправе в соответствии с требованием действующего законодательства наложить на гражданина штрафные санкции, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с ч. 1 ст. 113 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» за невыполнение гражданами или должностными лицами законных требований судебного пристава-исполнителя и нарушение законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель налагает на виновное лицо штраф в порядке и размере, которые установлены законодательством РФ об административных правонарушениях.

Ст. 17.14. КоАП РФ «Нарушение законодательства об исполнительном производстве» предусмотрена административная ответственность за нарушение должником законодательства об исполнительном производстве:

- в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя;

- в предоставлении недостоверных сведений о своих правах на имущество;

- в несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или о месте жительства.

Если должник не исполняет требования, содержащиеся в исполнительном документе, а также законные требования судебного пристава-исполнителя, то судебный пристав-исполнитель вправе решать вопрос о применении штрафных санкций, установленных законодательством Российской Федерации.

Ст. 17.15 КоАП РФ «Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера»:

- в установленный судебным приставом срок, после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей);

- в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей).

По ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания» предусмотрена ответственность за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Так, к примеру с момента получения постановления водителю дается 10 дней на его обжалование. Если постановление не обжаловано, то с 11 дня есть 60 дней на оплату штрафа, но если штраф в указанный срок так и не оплачен, то далее – в течении 3-х месяцев водителя могут привлечь по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Размер административного штрафа, налагаемого судебным приставом-исполнителем на гражданина, может составить от 1 до 2,5 тысяч рублей, должностное лицо рискует заплатить от 10 до 20 тысяч рублей, а юридическое лицо – от 30 до 100 тысяч рублей.

 

Пресс-служба УФССП России по Республике Алтай

Тел/факс.:(388-22) 2 78 16, 

e-mail: press@r04.fssp.gov.ru

Время создания/изменения документа: 10 декабря 2015 16:08 / 10 декабря 2015 16:14

Версия для печати