Что делать, если деньги на банковском счете арестованы?

30 октября 2015

Граждане, уже оплатившие долги, но не предъявившие в службу судебных приставов, подтверждающие документы, могут столкнуться с неприятной ситуацией: арестом денежных средств, находящихся на банковских счетах. Во избежание подобных ситуаций УФССП России по Республике Алтай напоминает гражданам о необходимости своевременного предоставления судебному приставу-исполнителю квитанций.

Автоматизированная информационная система ФССП России при возбуждении исполнительного производства в автоматическом режиме направляет в банки запросы о наличии зарегистрированных за должниками лицевых счетов. В случае обнаружения таких счетов и наличия на них денежных средств судебный пристав-исполнитель выносит постановление о наложении ареста и списании с такого счета денежных средств в счет погашения задолженности.

Не все банки указывают целевое назначение счетов. А ведь счета могут быть открыты для получения детских пособий и алиментов, которые, согласно Федеральному закону от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», аресту не подлежат. Однако денежные средства, находящиеся на таких счетах, также могут быть арестованы, и впоследствии приходится выяснять характер выплат, поступающих на счет.

Нередко складывается ситуация, когда счет неплательщика арестован, а гражданин задолженность уже оплатил. Именно поэтому необходимо сразу же после оплаты долга подтвердить данный факт платежными документами, предоставив их судебному приставу-исполнителю.

УФССП России по Республике Алтай напоминает, что узнать о возможно имеющейся задолженности можно с помощью интернет-сервиса «Банк данных исполнительных производств», который находится на официальном сайте Управления. Обнаружив себя в списке должников, можно погасить задолженность, распечатав квитанцию с заполненными реквизитами и оплатить её в любом отделении Сбербанка или другого банка и Почты России.

Кроме того, для мобильных операционных систем Android, iPhone и Windows Phone есть приложение Федеральной службы судебных приставов,  которое позволяет не только получить информацию о наличии задолженности по исполнительным производствам, но и подписаться на регулярное получение этих сведений. Вовремя отправленное уведомление позволит пользователям мобильных устройств своевременно погашать задолженность, тем самым исключить непредвиденные проблемы во время выезда за пределы страны, при получении кредита и в других случаях.

 

Пресс-служба УФССП России по Республике Алтай

Тел/факс.:(388-22) 2 78 16, 

e-mail: press@r04.fssp.gov.ru

Время создания/изменения документа: 10 декабря 2015 11:25 / 10 декабря 2015 16:09

Версия для печати