Правовое просвещение: предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

09 декабря 2015

Поддержка детей-сирот является приоритетным направлением государственной помощи. Ребенок до достижения совершеннолетия или окончания обучения обеспечивается всем необходимым, получает материальную помощь. Права ребенка-сироты и положенные ему льготы находятся под охраной государства.

УФССП России по Республике Алтай в соответствии с действующим законодательством является органом принудительного исполнения. В частности, на особом контроле в службе судебных приставов находятся вопросы исполнения судебных актов о предоставлении жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшихся без попечения родителей, и лицам из их числа.

Ребенок-сирота может досматриваться опекуном. Взять под опеку можно лицо, не достигшее 14 лет. Чаще всего опекунами становятся родственники ребенка: бабушки, тети. После 14 лет такая форма опеки называется попечительством. Однако это не лишает ребенка возможности воспользоваться привилегиями от государства.

Семейный кодекс гарантирует льготы сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Жилье, в котором ребенок был прописан до того, как стать сиротой, или его часть принадлежат ребенку по закону. Если недвижимости нет, государство выделяет его по достижении совершеннолетия. Распоряжением Правительства от 21 сентября 2013 года № 1701-р утвержден комплекс мер по предоставлению жилья детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа на период 2013–2017 годов.

Согласно ст. 26 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» решение вопросов обеспечения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа жилыми помещениями относится к полномочиям органов государственной власти субъекта Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым этими органами самостоятельно за счёт средств регионального бюджета. Жилые помещения предоставляются по достижении возраста 18-ти лет, а также в случае приобретения полной дееспособности до достижения совершеннолетия в законодательно предусмотренных случаях. По договорам найма специализированных жилых помещений они предоставляются в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма сроком на 5 лет. После чего эти жилые помещения закрепляются за нанимателем на условиях бессрочного договора социального найма.

Право на обеспечение жилыми помещениями лицам, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, сохраняется до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

За 11 месяцев 2015 года в УФССП России по Республике Алтай на принудительном исполнении находилось 22 исполнительных производства о предоставлении жилья детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей и лицам из их числа. Окончено 15 исполнительных производств данной категории. Фактическим исполнением окончены 13 производств, поскольку два исполнительных производства окончены в связи с отзывом исполнительного документа взыскателем. Четыре исполнительных производства возбуждены только в ноябре 2015 года и по ним принимаются меры для фактического исполнения решения суда.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Республике Алтай

Тел/факс.:(388-22) 2 15 09, 

e-mail: press@r04.fssp.gov.ru

Время создания/изменения документа: 09 декабря 2015 15:35 / 10 декабря 2015 16:08

Версия для печати